Scones


Gli Scones sono dei dolcetti scozzesi ormai famosi e apprezzati non solo nel mondo anglosassone, sono simili a brioches, ma più rustici e perciò definibili piuttosto come focaccine dolci. Ideali con il tè, potete servirli così come sono, specialmente se preparate la versione con l’uvetta. Oppure assieme a marmellata, vi consiglio quella di arance, da spalmare sulla superficie degli scones aperti a metà. Per i più golosi unire alla marmellata anche un po’ di burro ;)

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g di Farina 00
  • 1 uovo per l’impasto
  • 1 uovo per spennellare (sostituibile con latte)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di zucchero a velo
  • 20 g di lievito in polvere
  • 100 g di Burro + il burro per imburrare la teglia
  • 1 bicchiere di latte (quantità orientativa)
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di uvetta (facoltativo)

Preparazione

Fate ammorbidire il burro dentro a una tazza, unite lo zucchero a velo e montatelo con un cucchiaino. Unite l’uovo e mescolate bene. Disponete la farina a fontana. Nel cratere mettete il burro montato con lo zucchero e l’uovo e il lievito. Con la punta delle dita cominciate a incorporare la farina aggiungendo il latte poco alla volta. La quantità di 1 bicchiere di latte è orientativa perché in realtà sarà quella necessaria a formare un impasto morbido e liscio, può essere un po’ in più o in meno a seconda della grandezza dell’uovo e dell’umidità della farina.
Mentre lavorate l’impasto aggiungete 1 pizzico di sale. Formate una palla, mettetela in un sacchetto di pellicola per alimenti o dentro a uno straccio infarinato e fatela riposare per mezzora.
Stendete la pasta sulla spianatoia con il mattarello a uno spessore di 2cm. Procuratevi uno stampino di circa 4 – 5 centimetri di diametro oppure un bicchiere di uguale diametro con il bordo infarinato. Tagliate dei dischetti di pasta e disponeteli su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno, non troppo vicini uno all’altro. Con un coltellino affilato incidete una croce su ciascuno. Battete bene l’altro uovo e spennellatelo sulla superficie degli scones. Se non volete una superficie troppo dorata, potete spennellarli con un po’ di latte intero.
Cuocete, in forno assolutamente preriscaldato a 200°, per circa 15 minuti finché la superficie non è dorata. Fate raffreddare e servite con burro e marmellata all’ora del the.

Varianti:

Con uvetta aggiungere all’impasto 150 g di uvetta rinvenuta in acqua tiepida oppure in acqua e rhum. Senza uovo nell’impasto, sostituito da un po’ di latte in più.

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