Riso Saltato con Verdure di Stagione


Il Riso Saltato è un piatto leggero e primaverile, data anche la presenza di verdure di stagione come i carciofi, piselli e il cipollotto. Questo metodo di cottura ha origini asiatiche, lo troviamo saltato di solito con verdure o gamberi nei menu di ristoranti cinesi, vietnamiti e giapponesi. Io lo trovo leggero e gustoso.

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 gr di Riso Basmati
  • 2 cucchiai di piselli freschi
  • 4 carciofi
  • 2 cipollotti
  • una fetta di prosciutto cotto
  • sale qb
  • Olio Extravergine di Oliva qb

Preparazione:

Cucinare il riso normalmente il acqua salata per 10 minuti, non un minuto meno ne uno di più. Intanto mettere un cucchiaio di olio in una larga padella e aggiungere i carciofi tagliati a fettine sottili e il cipollotto tagliato a listarelle longitudinalmente. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma media. Intanto mettere i piselli in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua e farli lessare senza sale. Una volta ammorbiditi, aggiungerli nella padella ai carciofi e al cipollotto. Tagliare una fetta di prosciutto cotto a pezzetti quadrati abbastanza piccoli e tenere da parte. Una volta scolato bene il riso, versarlo nella padella con le verdure e aggiungere il prosciutto cotto. Alzare la fiamma e amalgamare tutto. Far saltare il riso per una decina di minuti, prima con il coperchio saltandolo, poi senza coperchio, sempre saltandolo. Per saltare il riso, basta far saltare la padella con il movimento “da salto” appunto,  oppure usare una paletta di legno e smuovere spesso il riso. Dopo una decina di minuti a fiamma alta il riso saltato è pronto! Da servire caldo e accompagnare con salsa di soia. Buon appetito :)

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4 risposte a Riso Saltato con Verdure di Stagione

  1. carlo ha detto:

    Leggero, buono e gustoso. Io l’ho assaggiato.
    Per me é davvero eccezionale!

    Consigliabile.

  2. giada ha detto:

    devo proprio chiedere al mio ragazzo di cucinarmelo…hihihihihihihi
    sono una ragazza fortunata! ;)

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