Zuppa saporita di Fregola e Calamari


Come si fa a non pensare alla splendida Sardegna quando si parla di fregola? Pasta di semola di grano duro lavorata in piccole palline, molto simile al cuscus. Io l’ho assaggiata per la prima volta all’Agriturismo “La Biada” a Nora, a pochi Km da Pula in provincia di Cagliari, con scampi e zucchine….ottima! Qui ve la propongo in versione “zuppa” altrettanto buona e saporita!

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr Fregola
  • 1/2 litro di brodo vegetale leggero (1 carota, 1 patata, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla)
  • 400 gr di anelli di totano
  • un barattolo di pomodori pelati
  • una decina di pomodorini freschi
  • basilico fresco qb
  • origano qb
  • menta qb
  • aneto qb
  • un cucchiaio di capperi
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino
  • sale e olio extravergine di oliva qb
Preparazione
Mettere in una pentola 2 cucchiai di olio, l’aglio vestito, gli anellini di calamari lavati per bene sotto l’acqua corrente, i pomodorini tagliati a pezzettini, i pelati. Fate andare a fuoco medio per almeno 30 minuti girando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, togliete l’aglio, aggiungete il brodo filtrato, ben caldo, la fregola, salate e coprite con un coperchio. Fate andare per circa 20 minuti. Quasi verso la fine della cottura, aggiungete i capperi, l’origano, le foglie di menta, aneto e di basilico precedentemente ben lavate e tagliuzzate a mano o con la mezzaluna. In ultimo aggiungete il peperoncino.
Servite calda o tiepida con l’aggiunta di un filo di olio crudo….fatemi sapere!
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2 risposte a Zuppa saporita di Fregola e Calamari

  1. Gemma Onano ha detto:

    ringrazio per il commento lasciato dall’ospite per la mia zuppa di calamari e zucchine con la fregola.

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