Impepata di Cozze


E’ un piatto facilissimo da realizzare e gustosissimo soprattutto nel periodo estivo. Può essere servito come antipasto in un menu a base di pesce.

Servono cozze freschissime. Sciacquare le cozze sotto l’acqua fredda, scartando quelle già aperte (perchè sono già morte e vanno direttamente eliminate). Pulire le cozze tenendole con la punta rivolta verso l’alto. Prendere la cozza e sistemarla in una mano in modo tale che la punta sia in alto. Strappare il pelucco spostandolo dall’alto verso il basso, dalla punta verso la parte tonda della cozza, in modo deciso (strappare non verso l’esterno ma verso il basso!). Fatta questa operazione per tutte le cozze, pulirle bene utilizzando una retina da cucina o un coltellino per eliminare le impurità più difficili. Risciacquare sotto l’acqua fredda più di una volta, fin quando l’acqua non risulterà ben pulita. Le cozze così pulite sono pronte per essere cotte subito. Se non lo si fa immediatamente si possono conservare in frigo al massimo per qualche ora.

Per la pepata, mettere le cozze pulite in una pentola. Per un chilo di cozze utilizzare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, abbondante prezzemolo, 2 spicchi di aglio, sale qb, peperoncino e 2 cm di acqua fredda. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma bassissima, minima direi, fino a quando non si saranno tutte aperte.

Servire ancora calde, accompagnate con del vino bianco fresco.

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